أخبار سوريا

بشار الأسد ما زال في المناهج السورية… فمن المسؤول؟

تفاجئ طلاب الصف الخامس الابتدائي بعد استلامهم اليوم لكتب المنهاج الجديد ” المعدّلة ” حيث ظهرت صورة بشار الأسد المخلوع في كتاب “العربية لغتي” للصف الخامس الابتدائي في الطبعة 2024-2025.

والغريب في الأمر أن الصورة أتت في مقدمة الكتاب في الصفحة الرابعة بعنوان “رعاية أسر الشهداء”، ورافقها عبارات منها “لقاء القائد والشعب في تكريم أبناء الشهداء وبناتهم”.

يذكر أن بعد هروب بشار الأسد في 8/12/2024 أصدرت وزارة التربية والتعليم السوري في 1 يناير 2025 بيان عن تغييرات واسعة على المناهج الدراسية لكافة المراحل التعليمية، من الصف الأول الابتدائي إلى الثالث الثانوي.

وقامت الوزارة بحسب منشور لها على منصة ” فيس بوك ” بحذف بعض الفقرات ونصوص مرتبطة بالخطاب السياسي الذي كان سائدًا في فترة حكم رئيس النظام المخلوع بشار الأسد، واستبدالها بمحتوى يعزز من القيم الوطنية الجديدة.

كما تم حذف صور الرموز السابقين والشعارات المرتبطة بالنظام، وهو تغيير جذري يعكس السعي لإحداث تحول شامل في التربية الوطنية بما يتماشى مع التغيرات الاجتماعية والسياسية في البلاد.

زر الذهاب إلى الأعلى