أخبار سورياسياسة

خرائط جديدة على الطاولة.. دمشق وتل أبيب وجهاً لوجه اليوم في لندن

كشفت مصادر مطلعة أن إسرائيل سلّمت دمشق مقترحاً تفصيلياً لاتفاق أمني جديد، يشمل خريطة لمناطق مقترحة تمتد من جنوب غرب دمشق وصولاً إلى الحدود مع إسرائيل، بحسب ما نقل موقع “أكسيوس” .

 اجتماع حاسم في لندن
يعقد وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، ووزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، اجتماعاً اليوم في لندن، بحضور المبعوث الأميركي توم باراك، الذي يلعب دور الوسيط بين الطرفين. ويعد هذا اللقاء الثالث ضمن سلسلة الاجتماعات الثلاثية بين سوريا وإسرائيل والولايات المتحدة.

 تقدم حذر في المفاوضات
وبحسب المصادر ذاتها، تحقق المحادثات تقدماً ملحوظاً، إلا أن التوصل إلى اتفاق نهائي لا يبدو وشيكاً في المرحلة الحالية.

 موقف دمشق
الرئيس أحمد الشرع كان قد أعلن الأسبوع الماضي أن دمشق تخوض مفاوضات مع إسرائيل تهدف إلى انسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق التي سيطرت عليها بعد إسقاط النظام السابق. وأكد في مقابلة مع التلفزيون الرسمي:

“نحن الآن في طور مفاوضات ونقاش”، مشيراً إلى أن دمشق أبدت التزامها باتفاق فضّ الاشتباك منذ اللحظة الأولى لسقوط النظام السابق.

الموقف الإسرائيلي
من جانبه، كان رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد صرّح أواخر أغسطس أن حكومته تسعى لجعل الجنوب السوري “منطقة منزوعة السلاح”.

خلفية الأحداث
يذكر أن سوريا وإسرائيل لا تربطهما علاقات دبلوماسية، وما زالا في حالة حرب رسمياً منذ عام 1948، غير أن لقاءات مباشرة جرت بين الطرفين خلال الفترة الأخيرة برعاية أميركية، في محاولة للتوصل إلى تفاهمات أمنية جديدة

زر الذهاب إلى الأعلى